quarta-feira, 4 de abril de 2012

Lasanha de Bacalhau] Dica para preparar o almoço de Páscoa


Esta receita foi testada para ser preparada e servida para 6 pessoas.

:: Ingredientes

.1 ½ kilo de bacalhau
.2 litros de leite
.1/2 xícara de chá de azeite de oliva
.3 dentes de alho
.1 cebola grande
.1 pimentão vermelho
.5 tomates médios
.1 maço de brócolis ninja
.150 gramas de azeitona preta média
.1 maço de salsinha
.1/2 tablete de manteiga
.8 colheres de sopa de farinha de trigo
.1 noz-moscada em grão
.1 kilo de massa fresca para lasanha
.500 gramas de muçarela fatiada
.5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

:: Modo de preparo

Iniciar o preparo

1. Em uma panela colocar 1 ½ kilo de bacalhau dessalgado e 2 litro(s) de leite, levar ao fogo para cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Escorrer o bacalhau, desfiar em lascas, coar e reservar o leite para fazer o molho.

2. Em uma panela colocar 1/2 xícara de chá de azeite de oliva, 3 dentes de alho picados e 1 cebola grandepicadinha e refogar por 5 minutinhos. Junte 1 pimentão vermelho em tiras finas, o bacalhau em lascas, 5 tomates médios picados sem pele e sem sementes, 1 maço de brócolis ninja separado em buquês, 150 gramas de azeitonas pretas médias sem caroço picadas. Deixar em fogo baixo e pingar água se necessário até o brócolis ficar al dente (ver dica abaixo), desligar o fogo e acrescentar 1 maço de salsinha picadinha. Reserve um pouco.

3. Coloque em uma panela 1/2 tablete de manteiga, 8 colher de sopa de farinha de trigo (ver dica), mexer até a farinha ficar dourada, acrescentar aos poucos o leite reservado, mexendo com um batedor e cozinhar até engrossar. Temperar com 1 pitada de 1 noz-moscada em grão ralada na hora e acertar o sal. Misturar e reservar.

4. Você precisa preaquecer o forno em temperatura média, 10 minutos antes de levar para assar.

5. Em uma travessa coloque uma camada de molho, uma camada de 1 kilo de massa fresca para lasanha, uma camada de bacalhau, uma camada de 500 grama de muçarela fatiada. Repita odas as camadas até terminarem os ingredientes, finalize com molho branco e 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, levar ao forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

:: Dicas

- Retire a pele do bacalhau e deixar de molho na geladeira trocando a água no mínimo 4 vezes por dia, 2 dias antes de utilizar.

- Retire a pele do tomate: lavar bem os tomates, fazer uma cruz não muito profunda no fundo do tomate sem cortar a polpa, colocar na água fervendo por 30 segundos, em seguida colocar na água com gelo e deixar por mais 1 minuto, com a ponta da faca retirar cuidadosamente a pele dos tomates.

- Al dente: ponto quando a massa está cozida, porém ainda com leve coloração branca no meio. Não fica nem mole nem dura ao morder, oferece resistência.

- Colher de sopa: encher a colher de sopa medida com o ingrediente e passar uma faca por cima para retirar o excesso, assim à medida ficará justa.

Com informações do chef Aléssio Battilani.

Nenhum comentário:

Postar um comentário