quarta-feira, 5 de junho de 2013

Como montar a lista de compras para quem mora sozinho


Um dos grandes desafios de quem mora sozinho é conciliar o ritmo de vida com a alimentação. Abastecer geladeira e despensa torna-se uma tarefa complicada e é preciso se organizar para evitar desperdício de comida e dinheiro.Confira algumas dicas para montar uma lista de compras com opções para alimentos saudáveis e refeições prontas.

Pensando nesse nicho da população, diversas empresas do ramo alimentício disponibilizam alimentos como congelados e pães em porções individuais. Não é difícil encontrar mercados que vendem frutas e legumes higienizados, descascados e prontos para serem consumidos.

Alguns alimentos podem ser congelados durante um tempo determinado, como carnes, peixes, vegetais e frios. Vale lembrar que os alimentos congelados podem perder o sabor e, se não forem bem armazenados, correm o risco de ser contaminados com o odor de outros alimentos.

Segundo a nutricionista Salete Brito, pratos e alimentos compostos com leite não devem ser congelados, bem como ovos na casca. Alimentos à base de gordura, como chantili e maionese, também não devem ir ao congelador, pois tendem a perder suas propriedades passando do cremoso para o estado líquido. Frutas podem ser batidas no liquidificador para que se congele apenas sua polpa, ao contrário dos legumes, que podem ser congelados em pedaços. Para isso é preciso que eles passem pelo processo de branqueamento, que consiste em cozinhar por um determinado momento e mergulhá-lo logo em seguida na água gelada. Feito isso, o alimento deve ser separado em sacos plásticos, com porções individuais, e é preciso retirar todo o ar do pacote antes de levá-lo para o congelador.

Uma boa pedida para quem quer praticidade é investir em massas. Caso a ideia seja usar massa fresca, como tortellini ou ravioli, é possível cozinhar e congelar o restante. No caso de massas secas, é possível guardar o que não foi utilizado na despensa. Para quem não gosta de cozinhar em porções reduzidas, a dica é fazer duas porções de massas e deixar uma parte para o dia seguinte. A pasta fria faz uma excelente salada, acrescentando alguns legumes enlatados, por exemplo. É fácil encontrar molho pronto no supermercado em diferentes sabores. Basta aquecer e adicionar antes de servir.

Outra opção para quem mora sozinho são os pratos prontos industrializados e congelados. Atualmente as opções vão de pizza e lasanha até pratos mais elaborados, como massas e carnes assadas ou com molhos. A lista dos congelados vendidos em supermercados inclui também vegetais, salgadinhos de festa e sanduíches prontos, que precisam apenas ser aquecidos em micro-ondas ou forno convencional. Para quem não tem afinidades com a culinária e não abre mão da sobremesa, o mercado ainda oferece a opção de comprá-las prontas.

As sopas enlatadas ou desidratadas também são um item coringa na despensa. Algumas são melhores do que outras no sabor e na composição nutricional. Porém, é preciso experimentar, pois a variedade é grande. Quem cansar das tradicionais e quiser inovar, a dica é acrescentar vegetais frescos ou congelados na hora do preparo. Queijo ralado também deve ser incluído na lista de compras, pois ajuda a mudar o sabor das massas.

Quem mora sozinho não pode se esquecer de abastecer a geladeira com frios. Presunto, queijo, salame, peito de peru e lombinho podem ser a salvação de quem está com preguiça de cozinhar. Complementos para passar no pão como patês, maionese e manteiga também devem entrar na lista de compra.

Quem não abre mão das carnes deve prestar atenção ao prazo de validade e à quantidade que vai comprar. Carnes vendidas em bandejas no supermercado devem ser evitadas, pois ficam expostas durante muito tempo. A preferência deve ser pelas carnes cortadas na hora, compradas diretamente no açougue. É importante se certificar que o estabelecimento tenha garantia de procedência dos produtos vendidos. Para evitar comprar carne todos os dias, é possível preparar alguns cortes e guardá-los sem tempero para serem utilizados conforme a necessidade. A nutricionista Salete comenta que a carne não deve ser lavada, pois quanto mais manipulada for, maiores são as chances de aumento da proliferação de bactérias no alimento.

A validade de uma peça de carne que não foi fatiada ou moída gira em torno de seis meses, sendo reduzida para quatro meses quando se manipula a peça. Carnes cozidas podem ser armazenadas por até três meses e peixes, também cozidos, podem ser armazenados por dois meses.

Uma opção para substituir a carne é o uso de ovos. Pode ser frito, cozido, mexido ou em forma de omelete. O ideal é usar uma frigideira antiaderente para evitar o uso de óleo no preparo. A versatilidade do ovo permite a inclusão de complementos como verduras, legumes, bacon e queijos.

O mais gostoso é manter a liberdade, cozinhar e administrar a despensa. Hoje é fácil ser independente e morar sozinho, pois a vida está muito prática e existe um mercado fervoroso atento às necessidades dos solteiros.

Com informações do site Bbel.

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